Glauben heute

Hier finden Sie in naher Zukunft unser Pastoralkonzept. Anregungen und Ideen dazu können Sie uns jederzeit per Mail zusenden.

E-Mail: anica.dyrba@mailbox.org

Vielen Dank für ihr Engagement! Vielen Dank für ihre Gebete!

Erneuerungsprozess im Erzbistum Hamburg

„Herr, erneuere deine Kirche – und fange bei mir an!“, so heißt das Leitwort des Erneuerungsprozesses, des Zukunftsprogramms für das Erzbistum Hamburg. Im Erneuerungsprozess geht es um eine geistliche Neubesinnung und Konzentration auf den Auftrag Jesu.”
Informationen und Hintergründe zum Erneuerungsprozess des Erzbistum Hamburg finden sie auf folgender Webseite.

Pastoraler Orientierungsrahmen

Das Erzbistum Hamburg hat sich einen Pastoralen Orientierungsrahmen für die Erneuerung und Entwicklung des katholischen Lebens in Hamburg, Schleswig-Holstein und Mecklenburg gegeben. Erzbischof Stefan Heße schreibt dazu an die Katholiken:

“Viele Gläubige aus unseren Diözesangremien, aus unseren Pastoralen Räumen, aus den Verbänden und Einrichtungen haben am Pastoralen Orientierungsrahmen mitgearbeitet. Ich möchte allen dafür ganz herzlich danken! Die Arbeit an diesem Rahmen hat zu zahlreichen Begegnungen und Glaubensgesprächen geführt und damit schon Erneuerung geatmet.

Ich lade Sie ein, diesen Pastoralen Orientierungsrahmen zu lesen, zu diskutieren und zu leben: in Ihren Gemeinden und den Orten kirchlichen Lebens, in Ihren Verbänden, der Caritas, unseren Schulen und Kitas, ja möglichst in vielen Kreisen unseres weiten Erzbistums. Ich bin überzeugt, er ist eine wertvolle Grundlage für unseren Aufbruch und damit auch für die wirtschaftliche Ausrichtung in den nächsten Jahren.”

Der Pastorale Orientierungsrahmen als PDF.