Gemeindeabend Güstrow

Bildung vor Ort

Der Gemeindeabend der Pfarrei Güstrow ist ein Bildungskreis, der sich mit gesellschaftspolitischen, kulturellen und religiösen Themen beschäftigt. In Zusammenarbeit mit dem Thomas-Morus-Bildungswerk, eine Einrichtung der katholischen Erwachsenenbildung in Mecklenburg, laden interessante Vortragsabende und Referenten ein, sich weiterzubilden. Die Auswahl der Themen gestaltet sich durch aktuelle Anlässe, Gedenktage und Wünsche der Gemeinden vor Ort.

Ort: Gemeindesaal, Grüne Straße 23-25, 18273 Güstrow

Die nächsten Termine:

Dienstag, 20. Oktober 2020, 19.00 Uhr, im Güstrower Gemeindehaus in der Grünen Straße 23-25

Pflanzenwelt und Christentum – Christliche Einflüsse auf Botanik und Gartenbau

Referentin: Anette Lukesch, Barth

Das Christentum prägt seit 2000 Jahren unsere Kultur. Das zeigt sich in Bauten, Kunstwerken und vielen anderen Dingen. Eine ganz spezielle Facette bilden die Verbindungen zwischen Christentum und Pflanzenwelt, was auch an Pflanzennamen deutlich wird. Das Aussehen der Pflanzen wird mit christlichen Begriffen in Verbindung gebracht, wie bei Passionsblume und Engelstrompete. Der christlicher Jahreskreis ist bei der Benennung von Osterglocke, Pfingst- oder Christrose bedacht. In der Bibel beschriebene Ereignisse und auch in Berichten und Legenden überlieferte Episoden aus dem Leben Heiliger bestimmten Pflanzennamen wie Jakobsleiter, Karthäusernelke oder Frauenmantel.

In Europa waren es die Benediktinermönche, die sich eingehend mit Pflanzen beschäftigten. Sie nutzten deren Eigenschaften als Gleichnisse für Glaubensaussagen. Die Pflanzenbücher des Mittelalters waren naturwissenschaftliche Beschreibung und religiöse Erbauung zugleich. Pflanzen der Heimat bekamen „theologische“ Namen, die sich verbreiteten und teilweise noch heute benutzt werden.

Die Referentin: Anette Lukesch, Diplom-Gartenbauingenieurin, Master of Arts & Bildung, Konzeption und Pflege des Bibelgartens in Barth