Katholische Pfarrei St. Antonius Bützow

Katholisch in Schwaan, Sternberg, Bützow und Bruel bedeutet für uns als offene und lebendige Gemeinde da zu sein für Sie und ihre Lieben. Wir möchten Ihnen die Liebe Gottes näher bringen und Sie die damit verbundene Freiheit spüren lassen. Getragen vor allem von Ehrenamtlichen gibt es verschiedenste Angebote für alle Altersgruppen, u.a. Angebote für die Kleinsten (Kirchenmäuse), Familienkreise, Besuchsdienst, Musikgruppen (u.a. ökumenischer Chor), Ministrantengruppe, Pfadfinderinnen, Seniorengruppen u.v.m.

Wir Leben aus Christus in dankbarer Verbundenheit mit unseren evangelischen Geschwistern und möchten Sie herzlich einladen, sich zu beteiligen, Gemeinschaft mit uns zu leben, um für andere da zu sein. Aus der Sehnsucht, sich aufgehoben zu fühlen, erwachsen gegenseitige Seelsorge und Unterstützung.

Zur Gemeinde gehören drei Filialkirchen (siehe unten).

Mit dem Laden der Karte akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Google.

Karte laden

Katholisches Pfarramt Bützow
Bahnhofstraße 34, 18246 Bützow
Tel:  +49 38461 / 2958
buetzow@katholisch-mv.de

Gottesdienstzeiten:

Sonntag   09:00 Uhr   Hochamt
Mittwoch  09:00 Uhr   Heilige Messe
Freitag     18:00 Uhr Anbetung, 18:30 Uhr Heilige Messe (außer 2. Freitag im Monat)

Beichtzeiten:

Freitag von 17.45 Uhr bis 18.15 Uhr

Pfarrbüro:

Unsere Pfarrbüro ist Dienstags, Donnerstags und Freitags von 8:00-12:00 Uhr und Mittwochs von 8:00-16:00 Uhr geöffnet. Außerhalb dieser Zeiten, ist ein Anrufbeantworter geschaltet.

Gemeindereferentin:

Hildegard Pliesch

18246 Bützow
Telefon: +49 38461 / 2958
E-Mail: hildegard.pliesch@katholisch-mv.de

Die katholische Pfarrei St. Antonius und Gemeinde Bützow – so spiegelten es des öfteren Menschen, die bei uns zu Gast waren – soll eine für Mecklenburger Verhältnisse recht offene und lebendige Gemeinde sein. Das freut uns. Wir sind, wie wir sind und heißen Sie in Bützow, Schwaan, Sternberg und Brüel herzlich willkommen. Es ist heute so, dass viele Menschen den Blick zurück wenden und wehmütig auf den Glanz vergangener Zeiten schauen. Das ist nachvollziehbar, gehört zum Leben dazu und doch lähmt es uns allzu oft. Das Leben verändert sich. Alles ist in Bewegung. Auch die Kirche ist es, unsere Pfarreien und Gemeinden mit ihren Mitgliedern sind es ebenfalls. Um so bedeutsamer ist es, dass wir unseren Kompass justieren und Gott und die Menschen um uns herum nicht aus den Augen verlieren. Unsere Kirchgemeinden spielen dabei für die einzelnen Menschen eine unterschiedliche Rolle. Viele unserer Gemeindemitglieder engagieren sich persönlich und ehrenamtlich auf verschiedenste Weise wodurch die Gemeinden erst lebendig werden. Dazu gehören die Gestaltung und Feier der Eucharistie ebenso, wie gedanklicher Austausch in Familien und Hauskreisen und der Dienst am Nächsten. In Bützow finden Sie eine relativ große Messdienergruppe, Menschen mit Freude an der Musik, einen ökumenischen Chor, Musikgruppen, einen Besuchsdienst, Familien mit Kindern und Jugendlichen, Kinder- und Jugendgruppen (Kirchenmäuse, Pfadfinderinnen), Berufstätige Menschen, Rentner und Senioren, alte und kranke Menschen, Familien – und Hauskreise und viele begabte Menschen, die sich entsprechend engagieren. Das lässt uns zuversichtlich und im Vertrauen auf Gott in die Zukunft schauen. Zur Pfarrei gehört in der Gemeinde Schwaan ein katholischer Kindergarten mit 3 Erzieherinnen die ca. 20 Kinder betreuen. Unsere Kirche ist ein schlichtes, 1992 errichtetes Gotteshaus. Übrigens gibt es neben dem Pfarradministrator und einer Gemeindereferentin keine weiteren hauptamtlichen Mitarbeiter. Wenn Sie uns kennenlernen möchten, kommen Sie einfach mal vorbei.

Stephan Schulz, Pfarrgemeinderatsvorsitzender

Gottesdienstübersicht

Alle Heiligen Messen auf einen Blick.

Alles Wesentliche für Gottes kleine Helfer.

Entdecke neue Möglichkeiten Christus zu begegnen.

Gemeindealltag.​