Arbeitsgruppen

Die aufgeführten Arbeitsgruppen sind durch den Gemeinsamen Ausschuss (GA) gebildet worden. Aus dem GA und aus dem Pastoralteam übernehmen die Verantwortung für die inhaltliche und organisatorische Arbeit der Gruppe. Unter der Kurzbeschreibung sind die Namen der Mitglieder aus dem GA und aus dem Pastoralteam aufgeführt, die für die Leitung der jeweiligen Gruppe verantwortlich sind.
Arbeitsweise der Arbeitsgruppen
In einer Arbeitsgruppe treffen sich Mitglieder aus dem Gemeinsamen Ausschuss, Haupt- und Ehrenamtliche aus den Gemeinden. Die einzelnen Gruppen sollten sich zwei- bis viermal treffen. Die folgenden Fragen geben einen Eindruck der Aufgabenstellung:
  • Was gibt es schon?
  • Was kann übergemeindlich getan werden?
  • 1 oder 2 konkrete Ideen
  • Was soll lokal organisiert werden?
  • Themenspeicher anlegen: … das soll in den Blick genommen werden
Wo kann ich mich melden, wenn ich mitarbeiten möchte?
Wen kann ich ansprechen, wenn ich noch eine Frage habe?
Vielleicht ist das jetzt eine Ihrer Fragen. Sprechen Sie die Verantwortlichen der Arbeitsgruppen oder uns an oder schreiben Sie uns eine Mail:
tobias.sellenschlo@katholisch-mv.de // gesine.fox@katholisch-mv.de

Gottesdienstbeauftragte und Liturgie

Gottesdienste sind Mittelpunkte des gemeindlichen Lebens. Welche Gottesdienstformen soll es geben? Welche unterschiedlichen Dienste brauchen wir dafür?

Dorothea Axtmann / Pastor Peter Amowe / Pfarrer Tobias Sellenschlo

Ökumene

Gemeinsam mit evangelischen und orthodoxen Christen bilden wir eine Minderheit Gesellschaft. Was können wir gemeinsam tun, um Gott zu loben? Wo ist es notwendig, dass wir als Christen gemeinsam auftreten?

N.N. / Juliane Tautorat

Kinder- und Jugendpastoral

Kinder und Jugendliche haben viele Potentiale und sind unsere Zukunft. Welche Angebote machen wir ihnen, den Glauben lebendig erfahren? Wie können wir ihnen helfen, Teil der  Kirche und der Gesellschaft zu werden?

Susanne Clasen / P. Francis Oparah CSSp / Pfarrer Tobias Sellenschlo

Orte kirchlichen Lebens

Nicht nur in den Kirchen, sondern auch in Einrichtungen und Gruppen bewegt der Glaube an Gott Menschen zum Handeln. Dort begegnen sich auch Menschen, die der Kirche fernstehen. Wie können diese Orte in das kirchliche Leben einbezogen werden?

Reinhard Schlegel / Gesine Fox / Juliane Tautorat

Glaubensverkündigung / Kontakt mit Außenstehenden

Als Christen sind wir in die Welt von heute gesandt. Wie werden wir an den Orten, an denen wir leben, als Christen sichtbar? Wie geben wir Suchenden Anteil an unserem Glauben?

N.N. / Johanne Hildegard Pliesch

Besuchsdienst / Gemeindecaritas

Welche sozialen Herausforderungen gibt es in unserer Nachbarschaft? Wie können wir Menschen in den Blick nehmen, die wegen Alter, Krankheit oder anderer Notlagen nicht mehr am Gemeindeleben teilnehmen können?

Raphaela Rolfs / P. Francis Oparah CSSp / Gesine Fox

Erwachsenen- und Seniorenpastoral

Der Glaube verändert sich im Laufe des Lebens. Welche Möglichkeiten gibt es, Menschen in unterschiedlichen Lebensaltern auf ihrem Glaubensweg zu begleiten?

Ulrike Schwarz / Johanne Hildegard Pliesch

Öffentlichkeitsarbeit

Wir leben in einer großen Fläche und an vielen Orten. Wie können wir gut über das kirchliche Leben informieren? Welche Medien können wir nutzen, um über uns und unseren Glauben zu erzählen?

Anica Dyrba / Gesine Fox